The Factors Affecting Pre-Surgery Anxiety of Sectio Caesarea Patients - ., Ahsan; Lestari, Retno; ., Sriati (Jurnal Keperawatan, 2017)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PREOPERASI PADA PASIEN SECTIO CAESAREA di RUANG INSTALASIBEDAH SENTRAL RSUD KANJURUHAN KEPANJENKABUPATEN MALANGThe Factors Affecting Pre-Surgery Anxiety of Sectio Caesarea PatientsAhsan1, Retno Lestari2, Sriati31,2,3 Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas BrawijayaJalan Veteran Malang 651451e-mail: ahsanfkub@yahoo.comABSTRAK.Sectio Caesarea adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomendan uterus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kecemasan preoperasi pada pasien sectio caesarea. Metode penelitian ini adalah menggunakan desain deskriptifanalitik dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€. Lokasi penelitian di RSUD Kanjuruhan Kepanjen, daribulan November 2014 sampai Desember 2014, Subyek penelitian sebanyak 30 responden.Hasilpenelitian menunjukkan faktor internal yang paling besar menyebabkan kecemasan adalah faktorumur dan pekerjaan (46,7%), sedangkan faktor eksternal yang paling besar menyebabkan kecemasanadalah dukungan keluarga (60,0%).Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan yang sarah antarafaktor internal dan eksternal terhadap kecemasan pre operasi sectio caesarea di RSUD KanjuruhanKepanjen.Kata kunci: Sectio Caesarea,Kecemasan pre operasi, dan faktor-faktor yang mempengaruhi