POLA ASUH MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA Relationship of Parenting Pattern and Toddlers’ Nutrititional Status - Munawaroh, Siti (Jurnal Keperawatan, 2015)
Pola asuh orang tua terhadap anak tidakbisa diremehkan karena akan mempengaruhi status gizi.Pola asuh dalam memberikan makanan sehari-hari penting untuk menunjang pertumbuhan balita. Anak akan mermpunyai pertumbuhan yang baik meskipun dalam kondisi miskin.jika ibu memberikan pola asuh yang baik dalam pemberian makanan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif dengan populasinya adalah seluruh ibu balita gizi kurang di wilayah Puskesmas Sukorejo Kabupaten Ponorogo dengan sampel yang memenuhi kriteria penelitian yaitu ibu yang mengasuh anaknya sendiri, balita yang mempunyai KMS (Kartu Menuju Sehat) , datang ke posyandu saat penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 51 responden. Uji statistik menggunakan chi-square dengan alfa 0.05. Hasil penelitian didapatkan bahwaibu yang memberikan pola asuh baik baik dan status gizi kurus ada sebanyak 29 (90,6%), sedangkan ibu yang mempunyai pola asuh kurang baik, ada 11 (47,9%) balita kurus. Berdasarkan chi-square tes diperoleh nilai pvalue 0,012. Kesimpulan dari penelitian ini: adalah ada hubungan pola asuh dengan status gizi balita. Sebaiknya peneliti selanjutnya memperdalam penelitian tentang pola pemberian makanan mulai dari pemberian ASI ekslusif sampai pola pemberian MPASI yang secara langsung dapat mempengaruhi pertumbuhan balita.