PERILAKU MAKAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PICKY EATER PADA ANAK USIA TODDLER - Rizki Anggraini, Ika (Jurnal Keperawatan, 2014)
PERILAKU MAKAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN PICKY EATER PADA ANAK USIA TODDLER Parents’ eating behavior and picky eater case in toddler-aged childrenIka Rizki AnggrainiProgram Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah MalangJalan Bendungan Sutami 188A Malang 65145e-mail: qfta_adew@ymail.comABSTRAKUsia toddler (1-3 tahun) merupakan usia emas (golden period) dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat cepat dan berada pada fase imitasi (meniru) perilaku orang terdekatnya. Orang tua adalah role model bagi anak, sehingga perilaku orang tua dapat dicontoh oleh anak. Hal ini dapat dilihat pada perilaku makan anak yang menunjukkan picky eater atau pilih-pilih makan. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel dari penelitian ini adalah anak usia toddler dan ibunya.  Analisa data menggunakan Uji Spearman Rank  Hasil menunjukkan bahwa perilaku makan orang tua memiliki hubungan yang kuat dengan kejadian sulit makan (picky eater) pada anak usia toddler. Penelitian ini dapat dijadikan informasi bagi UPTD Kesehatan Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar untuk menginformasikan akan pentingnya memberi contoh makan yang baik khususnya bagi orang tua yang memiliki anak usia toddler.Kata Kunci:  Perilaku Makan Orang Tua, Kejadian Sulit Makan (Picky Eater), Anak Usia ToddlerABSTRACTToddler age (1-3 years old) is the golden age (golden period) which children has grown and developed vastly. Children at this age are in an imitating phase or copying phase of the behavior of their closest person. Parent is a role model for children, so parent’s behavior should become a model for their children. This matter can be seen in children’s picky eating behavior. This research used Cross Sectional method. Samples of this research are toddler-age children and their mother. Data analysis of this research was using Spearman Rank Test. The findings of this research shows that parent’s eating behavior has a relationship with picky eater case at toddler-age children. It can be concluded that parent’s eating behavior has a relationship with picky eater case at toddler-age children .This research can be used as an information for Health UPTD (Regional Technical Implementation Unit) Kepanjenkidul Village in Blitar City to inform the others the importance of giving the children good examples of eating behavior especially for parent that have toddler-age children.Keywords: Parents’ Eating Behavior, Picky Eater Case, Toddler-Age Children.