HUBUNGAN PERILAKU MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA AKPER MANGGALA HUSADA JAKARTA TAHUN 2013 - Hartati, Suryani; Cahyaningsih, Eka (Jurnal Keperawatan, 2015)
Gastritis merupakan suatu peradangan mukosa lambung yang bersifat akut atau kronik. Gastritis sering terjadi akibat diet yang tidak teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan perilaku makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa AKPER Manggala Husada Jakarta. Adapun variabel yang akan diteliti adalah variabel independen (perilaku makan: keteraturan makan, kebiasaan makan dan jenis makanan) dan variabel dependen (kejadian gastritis). Desain Peneliti menggunakan deskriptif eksploratif dengan sampel sebanyak 143 mahasiswa.Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square (Z= 95% dan d=5%). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak adanya hubungan antara variabel keteraturan makan dengan kejadian gastritis dengan P value=0,092 (> 0,05) sedangkan untuk variabel kebiasaan makan dan jenis makanan yang dimakan dengan kejadian gastritis didapatkan hasil P value=0,000 (< 0,05) di AKPER Manggala Husada Jakarta tahun 2013. Perlu adanya kesadaran dari mahasiswa untuk menjaga pola makan yang sehat dan teratur supaya masalah kejadian penyakit gastristis tidak menjadi lebih parah.