THE ROLE OF EDUCATION IN IMPROVING THE KNOWLEDGE OF CHILDREN ABOUT THE IMPORTANCE OF VEGETABLES - Mahaji Putri, Ronasari; Maemunah, Neni (Jurnal Keperawatan, 2017)
PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKANPENGETAHUAN ANAK TENTANG PENTINGNYA SAYURThe Role of Education in Improving the Knowledge of Childrenabout the Importance of VegetablesRonasari Mahaji Putri 1, Neni Maemunah 21,2Universitas Tribhuwana Tunggadewi,Prodi Ilmu Keperawatan MalangJalan Telaga Warna Blok C 651441e-mail: putrirona@gmail.comABSTRAKSayuran merupakan salah satu jenis makanan yang memberikan dampak baik bagi kesehatan anakusia pra sekolah. Kesulitan makan sayur pada anak usia pra sekolah menjadi permasalahantersendiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadappeningkatan pengetahuan anak tentang pentingnya sayur. Jenis penelitian ini adalah praeksperiment dengan rancangan one group pre test post test desain. Sampel adalah anak pra sekolah4-6 tahun di RA Al Madaniyah sebanyak 49 anak.Teknik pengambilan sampel dengan samplingjenuh. Analisa data menggunakan uji t test sampel berpasangan, dengan SPSS for Window versi17 Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh 83,7% anak mempunyai pengetahuantentang jenis sayur yang kurang; sebagian besar 55,1% anak mempunyai pengetahuan kurangtentang manfaat sayur ;sebagian besar 69,4% tidak menjawab saat ditanya dampak kurangnyakonsumsi sayur; dan hasil analisa data diketahui bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatanterhadap peningkatan pengetahuan anak ( p value sebesar 0,00; kekuatan hubungan 0,519).Pentingnya pendampingan dan motivasi orang tua dalam mengenalkan sayur pada anak prasekolah, melalui penyampaian informasi singkat secara kontinyu mengenai jenis, manfaat dandampak sayur setiap kali acara makan. Diharapkan dengan pengenalan sayur sejak dini, akanterbentuk kebiasaan mengkonsumsi sayur.Kata kunci: Pendidikan kesehatan,pengetahuan,pentingnya sayur,anak pra sekolahABSTRACTVegetables are one of the types of foods that give a good impact for the health of pre-school agechildren. Difficulty on eating vegetables at pre-school age children into its own problems. Theresearch goal was to determine the effect of health education to increase knowledge of childrenabout the importance of vegetables. The research is a pre-experimental design with one grouppretest posttest design. Samples are preschoolers 4-6 years at RA Al Madaniyah as 49. Samplingtechnic used saturated sampling. Data were analyzed using paired sample t test, with SPSS forWindow version 17. The results showed that nearly all 83.7% of children had less knowledgeabout types of vegetables; majority of 55.1% had less knowledge about the benefits of vegetables;the majority of 69.4% did not answer when asked about the impact the lack of consumption ofvegetables; and the data analysis result showed that there is an influence of health education inorder to increase knowledge of children (p value of 0.00; the strength of the relationship 0.519).Mentoring and motivation of parents in introducing vegetables on pre-school children isimportant, about continuous brief information related to types, benefits and impacts of vegetablesin any kind of meal. It is expected with the introduction of vegetables early on, will form the habitof eating vegetables.Keywords: health education, knowledge, vegetables, preschoolers