PENGARUH BIMBINGAN TENTANG RISIKO CIDERA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN CIDERA DI SEKOLAH DASAR BIBIS KECAMATAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Huriah, Titih (Jurnal Keperawatan, 2010)
PENGARUH BIMBINGAN TENTANG RISIKO CIDERA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN CIDERA DI SEKOLAH DASAR BIBIS KECAMATAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTAEffects of Guidance On The Risk of Injury To The Behaviour of Injury Prevention In Elementary School District Bibis Pity Bantul YogyakartaTitih HuriahProgram Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah YogyakartaJl. Lingkar Barat Taman Tirto Kasihan Bantul Yogyakarta 55182e-mail: titih_psikumy@yahoo.comABSTRAKPenyebab cidera terbesar pada anak usia sekolah di negara sedang berkembang seperti di Indonesia adalah kecelakaan di jalan raya. Hasil survei oleh WHO pada 8 Provinsi di Indonesia tahun 2003 didapatkan angka cidera pada anak usia sekolah sebesar 28,27%. Hasil ini berimplikasi terhadap tingginya angka kematian pada anak usia sekolah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan tentang resiko cidera terhadap perilaku pencegahan cidera di SD Bibis Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimental dengan rancangan one group pre test post test design. Subyek penelitian adalah pelajar SD Bibis yang pernah mengalami cidera berjumlah 50 sampel, 25 orang kelompok kontrol dan 25 orang kelompok perlakuan. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan cek list observasi. Uji statistik menggunakan SPSS dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil analisis data menggunakan uji z test, perilaku pencegahan cidera anak usia sekolah pada kelompok perlakuan terlihat adanya peningkatan prosentase dari hasil pre test dan post test, yaitu 36% perilaku pencegahan cidera yang baik pada pelajar SD Bibis, dengan nilai p = 0,003 yang berarti terdapat perbedaan perilaku pencegahan cidera antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Pada kelompok kontrol terjadi peningkatan 8% perilaku pencegahan cidera yang baik pada pelajar SD Bibis, dengan nilai p = 0,157 yang berarti tidak terdapat perbedaan perilaku pencegahan cidera antara nilai pre test dan post test pada kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan tentang resiko cidera berpengaruh terhadap perilaku pencegahan cidera anak usia sekolah (p = 0,000). Sehingga perlu dilakukan kerja sama dengan berbagai intansi terkait (dinas kesehatan, dinas pendidikan dan dinas perhubungan) untuk implementasi kebijakan pencegahan cidera pada anak usia sekolah.Kata kunci: guidance, cidera, perilaku, anak usia sekolahABSTRACTThe largest cause of injuries in school age children in developing countries such as Indonesia is an accident on the highway. The results of the WHO survey conducted in 8 Provinces in Indonesia in 2003 found the number injured at school age children for 28,27%. These results may have implications for the high mortality in school age children in Indonesia. This study aims to determine the effect of giving guidance about the risk of injury prevention behavior in elementary Bibis Kasihan Bantul Yogyakarta. Research method used is quasy experimental design one group pre test post test design. Research subjects were elementary school students who have experienced Bibis injuries with totaling 50 samples, 25 of the control group and intervention group of 25 peoples. Ways of collecting data using questionnaires and observation check list. Statistical tests using SPSS with value level is p < 0,05. The results of this study data analysis using z test testing, injury prevention behaviors of school age children in the intervention group looks to an increase in the percentage of the pre test and post test, where an increase of 36% injury prevention behavior is good at Bibis Elementary School students, with the value p = 0,003, which means there is a difference between injury prevention behavior before and after a given intervention. In the control group an increase of 8% of injury prevention behaviors in both Bibis Elementary School students, with a value of p = 0,157, which means there is no difference in behavior between the value of injury prevention pre test and post test in the control group. The results showed that the guidance about the risk of injury affects behavior in primary injury prevention school age children?s (p = 0,000). So must cooperation with various related institutions (public health, education services and transportation services) to policy implementation order to realize the existence of injury prevention curricula in school age children.Keywords: guidance, injury, behavior, school age children