PHYSICAL ACTIVITY AND THE QUALITY OF LIFE OF ELDERLY PATIENTS WITH HYPERTENSION - Jumaiyah, Sri (Jurnal Keperawatan, 2020)
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang menyebabkan adanya perubahan pada lansia akhirnya berimbas pada kualitas hidup lansia. Satu dari usaha untuk menaikkan derajat kesehatan dan kualitas hidup lansia yaitu memelihara kondisi kesehatan dengan aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi aktivitas fisik dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pantai Hambawang. Penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 56 lansia yang diambil secara total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner PASE dan kuesioner WHOQOL-BREF. Analisis data memakai uji chi square test. Terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas hidup lansia penderita hipertensi (p=0,000). Nilai Odds Ratio sebesar 49,5 berarti lansia yang beraktivitas fisik kurang memiliki kemungkinan 49,5 kali lebih besar mempunyai kualitas hidup lansia yang buruk dibandingkan dengan aktivitas fisik lansia yang baik. Aktivitas fisik yang baik dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Disarankan kepada lansia untuk melakukan aktivitas fisik berupa kegiatan berjalan dan melakukan olahraga.