Pengetahuan Siswa Tentang Makanan yang Mengandung Zat Pengawet dan Pewarna Berbahaya di Smp Islam Kota Malang - Susiyawati, Yuni; ., Qusyairi (Jurnal Keperawatan, 2013)
Pengetahuan Siswa Tentang Makanan yang Mengandung Zat Pengawet dan Pewarna Berbahaya di Smp Islam Kota MalangStudent Knowledge of Food Containing Preservative and Dye Hazardous SubstanceIn Islamic Junior MalangYuni Susiyawati1 & Qusyairi21&2Perawat Rumah Sakit Saiful Anwar Malang1E-mail: ardy@yahoo.co.idABSTRAKZat pengawet adalah bahan kimia yang berfungsi untuk membantu mempertahankan bahan makanan dari serangan mikroorganisme pembusuk, baik bakteri, jamur, maupun yeast, dengan cara menghambat, mencegah, menghentikan proses membusuk, fermentasi, pengasaman, atau kerusakan lain dari bahan pangan. Zat pewarna adalah bahan tambahan pangan yang dapat memperbaiki penampakan makanan.  Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi siswa yang ada yaitu 200 siswa, dengan menggunakan tekhnik simple random sampling diperoleh 30 responden. Hasil análisis bahwa pengetahuan siswa tentang pengertian zat pengawet dan pewarna adalah sangat baik yaitu (83%), pengetahuan tentang macam-macam zat pengawet dan pewarna adalah sangat baik yaitu (63%), pengetahuan tentang jenis-jenis makanan yang mengandung zat pengawet dan pewarna adalah sangat baik yaitu (64%), pengetahuan tentang ciri-ciri makanan yang mengandung zat pengawet dan pewarna adalah sangat baik yaitu (73%), dan pengetahuan tentang bahaya akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung zat pengawet dan pewarna berbahaya adalah sangat baik yaitu (70%). Saran peneliti bagi pihak sekolah ataupun siswa untuk lebih menerapkan pengetahuan tentang pola mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung zat pengawet dan pewarna serta menyediakan jajanan yang memenuhi syarat kesehatan di lingkungan sekolah.Kata Kunci : Pengetahuan, Siswa, Makanan BerbahayaABSTRACTPreserved essence is a chemical substance to keep food stay fresh from rotten microorganism includes bacteria, fungus or yeast. It stops deterioration or fermentation. While dye essence is a chemical substance of food to make its appearance looks better. Descriptive research. Tekhnik sampling by using random sampling. The result shows that students’ knowledge of preserved and dye essence is good around (83%), their knowledge about kinds of those substance is good around (63%), their identifying about food that have those chemical substances is good around (64%), their knowledge about food characteristics of those substance is about (73%), and their knowledge of the dangerous when consume those food is about (70%). Suggestion here, hopefully both of teachers and students can applied their knowledge of health food consume better especially food without those dangerous chemical substances. Keywords : Knowledge, Students, Dengerous Food