PENGARUH KEAHLIAN, INDEPENDENSI, DAN ETIKA TERHADAP KUALITAS AUDITOR PADA INSPEKTORAT KOTA PAREPARE - Arfianty, Arfianty (Economos : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  pengaruh keahlian, independensi dan etika terhadap kualitas auditor pada Inspektorat Kota Parepare. Penelitian ini dilaksanakan di Inspektorat Kota Parepare.Sampel dipilih secara total sebanyak 28 pemeriksa/auditor.Model analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda, analisis ini didasarkan pada data dari 28 responden yang penelitiannya melalui kuesioner.Variabel independen dalam penelitian ini adalah keahlian, independensi dan etika.Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas auditor.Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada seluruh pemeriksa/auditor Kota Parepare. Hasil penelitian ini menunjukkan keahlian terhadap kualitas auditor adalah positif dan signifikan, posisi terlihat dari koefisien regresi keahlian sebesar 0,481 dan signifikan karena nilai t hitung > t tabel (4.908>2,074)  sedangkan pengaruh independensi terhadap kualitas auditor adalah positif dan signifikan, posisi terlihat dari koefisien regresi keahlian sebesar 0,115 karena nilai t hitung > t tabel (2.075>2,074), dan sementara etika terhadap kualitas auditor adalah positif namun tidak signifikan posisi terlihat dari koefisien regresi keahlian sebesar 0,036 karena nilai t hitung < t tabel (0.730<2,074). Secara simultan Keahlian, Independensi dan Etika berpengaruh signifikan terhadap kualitas auditor pada Inspektorat Kota Parepare.Secara parsial keahlian dan independensi secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kualitas auditor, namun tidak untuk etika dimana tidak signifikan terhadap kualitas auditor.