ANALISIS PERBANDINGAN METODE HARGA PASAR DENGAN METODE HARGA BIAYA-PLUS DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL BARANGLELANG PADA PT. ADIRA DINAMIKA FINANCE TBK CABANG PAREPARE - Nuryadin, Rusmin (Economos : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk  mengetahui perbandingan metode harga pasar dengan metode harga biaya-plus dalam menetapkan harga jual barang lelang pada PT. Adira Dinamika Finance TBKCabang Parepare.. Penulis merumuskan tujuan penelitian tersebut karena Pada PT. Adira Dinamika Finance TBK terdapat 2 metode dalam menentuan harga jual barang lelang, yaitu metode dengan pendekatan harga pasar dan metode harga biaya ? plus. Kedua metode tersebut sama ? sama bertujuan untuk menekankan kerugian dan mendapatkan laba. Untuk memperoleh hasil dari penelitian ini maka variabel yang diteliti pada penelitian ini yaitu penetapan harga jual barang lelang yaitu menunjukkan metode yang   menguntungkan dengan membandingkan antara metode harga pasar dan metode harga biaya-plus di PT. Adira Dinamika Finance TBK. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan komparatif yaitu penelitian ini menggunakan penelitian  kualitatif  dengan pendekatan komparatif (membandingkan) dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat Deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu teknik observasi dan dokumentasi.Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas perbandingan penerapan metode penetapan harga jual barang lelang pada PT. Adira Dinamika Finance TBK yaitu analisis efektivitas. Setelah melalui proses analisis maka diperoleh hasil bahwa perbandingan penerapan penetapan harga jual barang lelang dari tahun 2013-2015 yaitu pada tahun 2013 metode harga pasar lebih efektif dibandingkan metode harga biaya ? plus, pada tahun 2014 metode harga pasar lebih efektif dibandingkan metode harga biaya ? plus, pada tahun 2015 metode harga pasar lebih efektif dibandingkan metode harga biaya ? plus.