ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN PINRANG - Fatimah, Fatimah (Economos : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini menganalisis dan mengetahui penerapan sistem pengendalian pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang dilakukan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Pinrang dan menganalisis peran Inspektorat dalam sistem pengendalian pelaksanaan APBD di Kabupaten Pinrang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang berupaya menggambarkan sistem pengendalian pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Sistem pengendalian pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Pinrang telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008, peraturan tersebut mulai diterapkan sejak diterbitkan oleh pemerintah pusat, dan juga peran Inspektorat Kabupaten/Kota dalam pengendalian pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pemerintah Kabupaten Pinrang sangat penting, sebab Inspektorat Kabupaten/Kota dapat bersinergi dengan Pemerintah Daerah serta memberikan pembinaan, arahan, serta masukan terhadap pelaksanaan pengelolaan anggaran daerah agar tepat sasaran dan sesuai dengan peruntukannya.