MEMBANGUN RELASI TEKS-KONTEKS : KEIMANAN DAN PENCARIAN BENTUK MASYARAKAT IDEAL - ZTF, Pradana Boy (Jurnal Bestari, 2003)
Dalam catatan sejarah,sebuah revolusi sosial telah dijalankan oleh Islam dalam merombak tata masyarakat yang berkeadilan dan berperadaban.Revolusi sosial itu,tentu tidak lahir dalam kehampaan nilai.Nilai-nilai iman yang tertanam dalam kehidupan umat Islam telah menjadi kekuatan yang mampu menyemai benih-benih revolusi kedaban manusia.Sebelum Islam datang,masyarakat arab dikenal dengan tribalismenya,dan berubah menjadi masyarakat ideal justru setelah Nabi Muhammad memperkenalkan kepada mereka ajaran Islam dengan seluruh nilai-nilainya.Kini,bagaimana mempresentasikan Islam dengan seluruh nilai-nilainya dalam menyauti kompleksitas masyarakat kontemporer? Agaknya perlu diupayakan untuk mencari dan merumuskan relasi antara teks-teks ajaran Islam dengan konteks sosial yang terus berkembang.