MENYIBAK KEKUASAAN DALAM SASTRA INDONESIA - Sudjalil, Sudjalil (Jurnal Bestari, 1997)
Sastra Indonesia adalah sastra baru yang kelahirannya relatif belum begitu dikenal oleh masyarakat Indonesia dibanding tradisi sastra Nusantara. Sastra Indonesia tumbuh bersamaan dengan tumbuh kembangnya kesadaran baru dalam kehidupan bangsa Indonesia yakni kesadaran akan kemerdekaan, keadilan, kekuasaan kaum penjajah, kemiskinan, kebodohan, ketidakpuasan dan sebagainya.