SPIRITUALITAS SEBAGAI PARADIGMA PERDAMAIAN DALAM KEBERAGAMAN - tubroni, Tubroni (Jurnal Bestari, 2008)
Ada tiga kategori waktu kedatangan islam di Nusantara yang kemudian menjadi indonesia: (1) Islam mauk ke Indonesia pada abad ke 7 masehi (hamka); (2) Islam masuk ke Indonesa pada aba ke 11 masehi dan (3) Islam menjadi agama bangsa Indonesia pada abad ke 16 masehi, sedangkan tentang dari mana dan siapa  yang membawa ajaran Islam di Nusantara, ada tiga teori (1) Islam datang ke Indonesia dibawa langdung dari arab pada kekhalifahan Khulaful Rasyidin (2)Islam datang ke nusantara dibawa oleh para ulama dari persia dan (3 ) Islam datang ke Indonesia dibawa oleh pedagang Gujarat.