MENCARI MAKNA BARU ISLAM : JALAN MENUJU PERADABAN HUMANIS - Fanani, Ahmad Fuad (Jurnal Bestari, 2003)
Untuk sampai pada jalan perdaban humanis, tidak berlebihan jika sekiranya aliansi intelektual yang berkomitmen pada moralitas, terus dipacu untuk melakukan pembacaan ulang terhadap Islam. Pembacaan baru terhadap Islam yang tidak hanya bersifat liberal dan menekankan humanisme,tetapi juga mementingkan humanisasi ditengah laju kapitalisme global, adalah sebuah imajinasi Islam yang mesti dikembangkan.Dan Islam yang hanya menjadi imajinasi politik dan atau gerakan keagamaan saja, pada dasarnya akan mengkerdilkan Islam,dan sekaligus memarjinalkan peran-peran moral dan sosial umat Islam. Jihad intelektual merupakan keharusan historis untuk mencari makna baru Islam yang lebih konstektual.