MUHAMMADIYAH DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Rahardjo, M. Dawam (Jurnal Bestari, 1995)
Pemberdayaan pada dasarnya menyangkut lapisan bawah atau lapisan masyarakat miskin yang tertindas oleh system dan struktur social. Untuk memberdayakan masyarakat lapisan bawah, ternyata tidak hanya system atau struktur social saja yang harus diubah. Aspek-aspek dasar yang dijadikan pedoman gerak langkah pun perlu dirubah. Semisal Muhammadiyah yang menjadikan Surat Al Ma?un sebagai landasan gerak social keagamaannya, Surat tersebut perlu dikaji ulang atau direinterprestasi. Setidaknya itu yang ditawarkan oleh M. Dawam Rahardjo, agar pemberdayaan masyarakat bawah lebih berhasil dan nyata hasilnya.