GERAKAN KEMBALI KE DESA BERUSAHA MEMBALIK REALITAS SOSIAL - Ibrahim, Jabal Tarik (Jurnal Bestari, 1997)
Mendongkrak kecepatan pertumbuhan ekonomi pedesaan dengan program Gerakan Kembali ke Desa yang dikenal dengan singkatan GKD. Menurut Basofi, dalam menghadapi era globalisasi liberalisasi perekonomian internasioanl, diperlukan konsep yang mantab untuk memperkuat babsis regional terutama perekonomian desa.