AL-AFGHANI DAN AKAR-AKAR PEMBAHARUAN POLITIK ISLAM - Humaidi, M Nurul (Jurnal Bestari, 1996)
Sebagai seorang tokoh modernism klasik, Al-Afghani dikenal sebagai pemikir dan sekaligus pemimpin politik Islam yang pengaruhnya sangat luas. Ia adalah pemimpin Islam yang pertama kali membangkitkan kesadara umat Islam akan ketertinggalannya serta memberikan semangat perlawanan terhadap kolonialisme Barat. Ia mendiagnosis kelemahan-kelemahan umat Islam, juga menawarkan alternative penyelsaiannya. Pengaruh pemikirannya melahirkan getaran-getaran juat yang kemudian menjiwai revolusi-revolusi kemerdekaan dan anti kolonialisme di kemudian hari.