PEMBERDAYAAN EKONOMI UMMAT - Ibrahim, Jabal Tarik (Jurnal Bestari, 1995)
Sejak perang kedunia berakhir, Negara-negara bekas jajahan bangsa barat berusaha bangkit meninggalkan keterbelakangannya. Proses meninggalkan keterbelakangan pada Negara-negara ini tidaklah mudah, karena di satu sisi Negara tersebut harus bertahan hidup, dan pada sisi yang lain harus meletakan dasar-dasar ekonominya agar mampu bersaing di pasar Internasional. Sementara Negara-Negara maju terus melakukan ekspansi ekonomi sehingga melesat meninggalkan Negara-negara bekas jajahan.