ISLAM, KEBERPIHAKAN TEHADAP DEMOKRASI - Faridi, A (Jurnal Bestari, 1998)
Keberpihakan islam terhadap demokrasi bukanlah suatu yang mesti disangsikan, terbukti adanya beberapa kriteria pemerintahan dalam perspektif Islam yang dijadikan paradigma bagi kelangsungan demokrasi. Kekuasaan sepenuhnya di tangan rakyat, keikutsertaan rakyat dalam berperan dan bertanggungjawab, kebebasan rakyat, persamaan sesame manusia, kelompok yang berbeda memiliki legalitas dan adanya larangan berbuat dholim.