MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI INDONESIA DAN KENDALA-KENDALANYA - Soetrisno, Loekman (Jurnal Bestari, 1995)
Ada suatu keterkaitan yang sulit dipisahkan antara pemberdayaan dengan demokrasi. Pemberdayaan itu selalu diibaratkan dengan peribahasa ?memberi kail bukan ikan?. Tetapi untuk apa diberi kail bila sungai-sungai itu tidak memungkinkan untuk dipancingi karena dimiliki oleh kelompok tertentu? Untuk itu, upaya pemberdayaan masyarakat selain didukung penyediaan modal dan pasar, juga yang terpenting birokrasi yang memihak kepada rakyat bawah. Meskipun demikian, upaya pemberdayaan tidaklah mudah. Kebijakan pemerintah daerah yang melarang kegiatan upaya-upaya pemberdayaan  masyarakat dan para pemimpin organisasi masyarakat yang terlalu mudah untuk diadu domba oleh kelompok lain merupakan kendala utama pemberdayaan masyarakat.