BUDAYA DAKWAH PERIFERAL DAN PENCERAHAN DEMI PENCERAHAN - Alfian M, M. Alfan (Jurnal Bestari, 1994)
Ada satu asumsi mengatakan bahwa gerakan pembaharuan atau reformasi "orientasi pemikiran" Islam yang dilakukan oleh Muhammadiyah melawan, utamanya, bit'ah, kurafat dan takhayul disisi lain justru "menggeser" budaya-budaya "Islam" lokal - tradisional, pada yang bersifat formal. Muhammadiyah memang berhasil melakukan pembaharuan dibidang pendidikan dan usaha-usaha sosialnya, tetapi amat marginal di bidang seni dan budaya. Benarkah asumsi itu bila dikaitkan dengan fenomena-fenomena yang terjadi sebagai efek dari dinamika Muhammadiyah ?