KEBUDAYAAN SEBAGAI JALAN MENCAPAI TUHAN - Mulkam, Abdul Munir (Jurnal Bestari, 2000)
Buyarnya Uni Soviet memang melunturkan supremasi politik Marxisme, sumber inspirasi Komunisme atau Sosialisme, namun tidak menjadikan teori konflik sebagai barang usang. Tidak pula menempatkan Kapitalisme teori tunggal tanpa saingan seperti tesis Francis Fukuyama. Peradaban global tetap berada pada alur dua kerangka teori besar bidang sosial ini. Pa yang dibayangkan bisa lahir dari pemikiran yang dikenal ?spiritulisme baru? dari postmodernisme, belum juga ?mendamaikan? pertentangan Sosialisme atau Komunisme dan Marxisme disatu pihak dengan Kapitalisme di pihak lain dengan segala perkembangan pemikiran di kedua belah pihak. Pertentangan Paradigmatik dan praksis sosial kedua pandangan diatas semakin peka ketika dimasukkan soal keagamaan. Apakah? agama itu kebudayaan, merupakan pertanyaan dalam peradaban manusia yang tetap menjadi polemik.