PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MENDONGENG BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Asri Noorrodliyah, Wahyu Lestari, Ahmad Syaifudin, (Jurnal Bestari, 2009)
Mayoritas guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang mempunyai kemampuan mendongeng yang tidak variatif dan tidak menarik. Hal ini terlihat dari penguasaan teknik mendongeng yang dimiliki oleh para gurunya terbatas pada mendongeng secara lisan dan membacakan dongeng. Untuk itu, tujuan jangka pendek kegiatan ini adalah memberikan bekal secara teoretis tentang bermacam-macam teknik mendongeng dan cara mendongengkannya sedangkan tujuan jangka panjang adalah memotivasi guru TK agar menggunakan teknik mendongeng untuk mengajarkan budi pekerti pada anak didiknya dan tersirat harapan agar guru TK melalui aktivitasnya dapat ikut melestarikan nilai-nilai tradisional yang terkandung dalam sebuah dongeng. Kegiatan ini dilakukan dengan waktu tiga bulan yang terhitung mulai dari Agustus 2005 sampai dengan Oktober 2005 di TK  se-Kecamatan Gunungpati. Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan dengan tiga tahap, yaitu : (1) tahap prakegiatan, (2) tahap pelaksanaan kegiatan, dan (3) tahap pascakegiatan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah kemampuan mendongeng guru TK di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang dapat ditingkatkan dengan cara mengadakan pelatihan mendongeng dan melakukan latihan dasar setiap saat meskipun secara mandiri. Pelatihan mendongeng diberikan untuk menambah pengetahuan tentang teori mendongeng dan praktik cara penerapan masingmasing jenis mendongeng. Latihan dasar sangat berguna dalam pembentukan karakter tokoh dalam dongeng yang dibawakannya. Selanjutnya, cara memotivasi guru TK di Kecamatan Gunungpati agar memanfaatkan mendongeng sebagai teknik penyampaian nilai-nilai budi pekerti kepada anak didiknya adalah dengan memberikan pemahamam bahwa dengan mendongeng anak-anak TK dapat banyak belajar nilai-nilai budi pekerti pesan atau amanat yang digambarkan oleh masing-masing tokoh dalam dongeng. Selain itu, para guru TK juga dapat disejajarkan dengan orang yang masih eksis melestarikan budaya tradisional, yakni budaya mendongeng.Penulis adalah mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Negeri Sema