PERNIK SEJARAH KEBANGKITAN AGAMA DAN TANTANGAN MASA DEPAN - Muizzudin, Muizzudin (Jurnal Bestari, 1990)
Peradaban Modernyang rasional materialistik dengan nafsu kerakusan, pertumbuhan ekonomi dan teknologi, mengantarkanumat manusia pada masalah eksistensial kesemstaan. Merosotnya kualitas lingkungan hidup dalam implikasi dari cara segi pandang pemikiran sejarah umat manusia , menurut dia ada semacam kerinduan terhadap rasa keberagamaan yang nyaris terkikis oleh peradaban modern. Rasa keberagamaan bukan berarti memenggal rasionalitas yang piawai.