KEPEMIMPINAN POLITIK : ISU MORALITAS DAN KAPABILITAS REZIM PEMERINTAHAN - Faturahman, Deden (Jurnal Bestari, 1999)
Pemimpin politik seharusnya berperan sebagai pelindung dan penguasa di hadapan rakyatnya. Tetapi hal demikian sulit diwujudkan manakala pola kepemimpinan masih dibelenggu oleh dominasi elit/small grup, seperti yang terjadi di Indonesia dalam kepemimpinan rezim pemerintah. Hal demikian tumbuh karena secra umum di Indonesia faktanya masih diwarnai budaya patrimonal dan feodal. Maka pola ini hanya akan melahirkan hubungan state-society yang hierarkis dan top down dengan power, otoritas dan produk kebijakan dimonopoli dan diterjamahkan oleh elit politik dengan mengingkari hak rakyatnya.