SASTRA DAN POLITIK - Wurianto, Arif Budi (Jurnal Bestari, 1997)
Sejarah sastra di Indonesia tidak terlepas dari situasi politik sebagai faktor kontekstual. Di Jawa, pada akhir abad XIX, "Serat Kalatidha" karya pujanngga Kraton Surakarta R.Ng.Ranggawarsita, sempat "menggerkan" berbagai kalangan, bahkan makna simbol yang dikandungnya masih diperbincangkan dan menjadi bahan diskusi dalam kuliah-kuliah sastra, baik oleh pengamat Indonesia maupun asing