PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PENGEMBANGAN EKONOMI RAKYAT - Kartasasmita, Ginandjar (Jurnal Bestari, 1995)
Konsep ekonomi rakyat atau ekonomi umat ternyata muncul sebagai akibat adanya kesenjangan social ekonomi itu memunculkan suatu reaksi dari masyarakat kalangan bawah untuk bisa berperan lebih banyak sebagai pelaku ekonomi. Nah, disinilah muncul suatu pendekatan untuk meningkatkan perekonomian rakyat, yaitu pemberdayaan masyarakat. Menurut Ginandjar Kartasasmita pemberdayaan masyarakat adalah unsur yang memungkinkan masyarakat bertahan dan mengembangkan diri mencapai kemajuan. Menteri Negara PPN/Ketua Bappenas ini juga menawarkan konsep ketahanan ekonomi nasional untuk pembangunan ekonomi negara.