UPAYA PELESTARIAN SALAK GULA PASIR MELALUI PELATIHAN DAN PEMBINAAN PETANI DENGAN TEKNIK PENCANGKOKAN DI DESA SIBETAN - Ni Made Ari Trisnawati, Ni Nyoman Sarmiati Ni Wayan Suparmi (Jurnal Bestari, 2009)
Desa Sibetan merupakan sentra pertanian salak yang terkenal di Bali. Salak Bali terkenal karena rasanya yang enak dan khas. Diantara salak Bali terdapat jenis lain yaitu salak Gula Pasir (Zalacca Var. Amboinensis) yang jumlahnya masih sedikit dibandingkan dengan salak Bali lainnya, sehingga Salak Gula Pasir memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Salak Gula Pasir merupakan varietas yang spesifik yang mempunyai keunggulan dengan daging buah yang tebal, berwarna putih dengan rasa manis yang segar tanpa rasa sepet walaupun buah dalam keadaan masih muda. Terbatasnya populasi Salak Gula Pasir disebabkan karena lamanya waktu untuk mengembangbiakkan tanaman tersebut. Pengembangbiakkan melalui biji memerlukan waktu kurang lebih lima sampai enam tahun dari penyemaian sampai menghasilkan. Untuk itu dikembangkan suatu teknik pencangkokan yang hanya memerlukan waktu kurang lebih dua setengah sampai tigat tahun dari mulai pencangkokan sampai menghasilkan. Sosialisasi teknik pencangkokan ini dapat dilakukan dengan memberikan suatu pembinaan dan pelatihan tentang cara pencangkokan kepada petani Salak Gula Pasir. Pelatihan dan pembinaan ini dilaksanakan di Dusun Karanganyar Desa Sibetan Kecamatan Bebandem Kabupaten Karangasem Bali. Kelebihan teknik pencangkokan ini adalah dapat menghasilkan individu baru yang memiliki sifatsifat yang sama dengan pohon induknya. Jadi sebelum melakukan pencangkokan hendaknya memilih pohon induk yang memiliki kualitas buah yang baik. Kegiatan tersebut dapat memberikan motivasi kepada petani dalam mengembangbiakkan Salak Gula Pasir. Dengan demikian teknik pencangkokan merupakan salah satu alternative sebagai upaya pelestarian Salak Gula Pasir baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Penulis adalah mahasiswa Institut Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Negeri Singaraja