STRATEGI MENGATASI KERAWANAN DAN TANTANGAN PENGADAAN PANGAN - Triwanto, Joko (Jurnal Bestari, 2002)
Kerawanan pangan merupakan persepsi mengenai situasi atau kondisi hubungan antara manusia dengan kebutuhan terhadap pangan. Kekurangan pangan adalah karakteristik dari sekelompok orang dalam suatu masyarakat, wilayah atau negara yang tidak memiliki cukup makanan. Permasalahan kerawanan pangan pada situasi dimana jumlah pangan yang tersedia secara statistik agregat mencukupi kebutuhan pangan, tetapi distribusinya kurang baik, menuntut upaya pembangunan sarana dan prasarana yang memadai, termasuk pembinaan kelembagaan. Upaya untuk mengatasi permasalahan dapat diambil tiga hal pokok yaitu: konsumsi, produksi atau pasokan yang menyangkut rangsangan output dan input sarana produksi maupun teknologi, dan distribusi produksi.