PERCIK PIKIRAN SEBUAH MOZAIK MUHAMMADIYAH - Kuntowijoyo, DR. (Jurnal Bestari, 1990)
Menyoroti Muhammadiyah tak lepas dari suara-suara yang menggeritiknya ragam kritikpun bermacam-macam, misalnya, soal ide atau pemikiran, soal manajemen Organisasi sampai pada hal-hal yang sangat sederhana dan praktis. Namun, kenyataan yang demikian adalah ungkapan rasa memiliki yang dalam. dan sebenarnya pula, para pengkritik itu telah "invulve" di dalamnya ngerumpi Muhammadiyah, barangkali ditandai oleh semakin membengkaknya berbagai masalah yang dihadapi. Disamping muhammadiyah sebagai lembaga sosial keagamaan yang kian membesar pula. forum dialog ini menggelar berbagaik percik-percik pikiran tentang Muhammadiyah. Tak ubahnya, mozaik yang terbingkai dalam semangat mentari.