GLOBALISASI INFORMASI SEBAGAI TANTANGAN MASA DEPAN - Harmoko, Harmoko (Jurnal Bestari, 1995)
Globalisasi telah menerpa berbagai belahan bumi dan tidak satupun Negara yang dapat menghindarinya. Pemicunya adalah kemajuan teknologi komunikasi dan informasi. Bagi masyarakat Indonesia proses globalisasi ini bisa berdampak positif dan negative. Dan yang amat penting untuk diwaspadai adalah dampaknya di bidang social budaya. Pecahnya bangsa-bangsa menjadi kelompok-kelompok etnis karena dorongan kepentingan ekonomi global, merupakan ancaman yang fatal bagi kelangsungan hidup bangsa-bangsa di dunia termasuk Indonesia. Oleh karena itu menurut penulis, kita harus menerapkan kebijaksanaan dan strategi yang pada prinsipnya mengarah pada upaya-upaya memperkokoh ketahanan social budaya bangsa.