AGAMA SEBAGAI JALAN DEMOKRATISASI (TELAAH ATAS KAIDAH DEMOKRASI KUNTOWIJOYO) - Suyoto, Suyoto (Jurnal Bestari, 1999)
Bagi Kuntowijoyo, demokrasi adalah keseimbangan antara pementingan idividu dan msayarakat . Sedangkan rasionalisme tidak diakui karena menolak wilayah Tuhan. Sementara demokrasi tidak boleh melampaui hak Tuhan. Namun, demokrasi memberikan kewenangan cukup pada manusia untuk mengelola kehidupan. Ini sangat berbeda dengan pemikir lain (seperti Maududi atau Ebenstein). Perspektif inilah yang melekat pada diri Kuntowijoyo sehingga disebut memiliki paham teodemokrasi.