FORMAT POLITIK INDONESIA MENUJU EKONOMI YANG BERKEADILAN PASCA ORDE BARU - Susilowati, Dwi (Jurnal Bestari, 1998)
Banyak masyarakat yang belum paham dan tahu betuk konsep Negara federasi sehingga muncul berbagai persepsi yang kebanyakan bernada negatif. Reformasi yang sedang berjalan menimbulkan disintegrasi antar daerah yang memicu daerah-daerah ingin memerdekakan diri atau mengancam keluar dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Disintegrasi tersebut memberikan pesan bahwa reformasi politik akan selalu diikuti dengan reformasi di bidang ekonomi. Dalam upaya memajukan perekonomian yang perlu digarisbawahi adalah bahwa sistem ekonomi dalam bentuk apapun yang tidak mencerminkan keadilan bagi pelaku-pelaku ekonomi akan sangat membahayakan perekonomian nasional. Oleh karenanya perlu diciptakan sistem ekonomi berkeadilan yang tidak merugikan para pelaku ekonomi.