TERAPI KOGNITIF TINGKAH LAKU UNTUK MENGATASI KECEMASAN SOSIAL - Suryaningrum, Cahyaningsih (Jurnal Bestari, 2008)
Kecemasan sosial diartikan sebagai ke khawatiran yang dialami seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain (social interaction situations)  ia berada dalam situasi yang mengandung penilaian atau evaluasi dari orang lain maupun menjadi fokus perhatian. Orang yang mengalami kecemasan sosial cenderung berpikir bahwa orang lain akan menilai negatif dirinya  atas apa yang diakatakan atau dilakukannya. Mereka pada dasarnya mengetahui beberapa pemikirannya berlebihan dan irasional, namun perasaan dan keyakinannya dinilai orang lain sulit dihilangkan.