KULTUR BISNIS UMAT DI INDONESIA - Joko, Sri (Jurnal Bestari, 1995)
Perilaku bisnis masyarakat Indonesia ternyata masih sangat jauh dari etika bisnis yang baik. Praktek-praktek korupsi, manipulasi, dan kolusi di kalangan pejabat dan pengusaha masih begitu dekat. Bahkan seakan sudah menjadi tradisi (kultur) di masyarakat. Disinyalir, sebagai salah satu akibat dari praktek-praktek bisnis yang  tidak baik itu, adalah inflasi yang kian membumbung  tinggi. Sementara kondisi ekonomi umat juga masih  terkungkung oleh kebesaran para konglomerat. Pemerintah yang diharapkan memberi kesempatan kepada pengusaha kecil, kebijakan-kebijakannya malah terkesan memihak para konglomerat. Pemberdayaan ekonomi umat masihbelum benar-benar memberdayakan seperti yang diharapkan.