PUJANGGA DAN SASTRAWAN: DIKOTOMI DALAM BIROKRASI "INDONESIA" DULU DAN SEKARANG - Sunaryo, Hari (Jurnal Bestari, 1997)
Sastrawan dan pujanggan sama-sama menujuk pada sosok manusia. Pujangga menunjuk pada sosok manusia yang memiliki pemahaman yang relatif lengkap dan menyeluruh tentang segala aspek tata kehidupan. baik ini menyangkut keyakinan, moral, sampai dengan tata pemerintahan. Pemahaman dan Penguasaan pujangga atas keyakinan, moral, dan pemerintahan tersebut selalu bersandarkan pada ruh kesucian.