GERAKAN KEMBALI KE DESA: PARADIGMA, PROGRAM DAN MASALAHNYA - Surbakti, Ramlan (Jurnal Bestari, 1995)
Belum begitu lama program GKD (Gerakan Kembali ke Desa) ?dengan maksud untuk mengembangkan masyarakat desa?dicanangkan oleh Gubernur  Jatim, Basofi Sudirman. Karena itu yang dapat dilihat menurut penulis  adalah bagaimana kemungkinan keberhasilannya. Sebab, selama ini banyak  program pembangunan yang diperutukkan masyarakat pedesaan banyak mengalami kegagalan. Sehingga yang perlu dibuktikan adalah apakah program yang telah dibuat berdasarkan pada sebuah pemahaman yang jelas, menyeluruh dan tepat atas persoalan yang sebenarnya dihadapi masyarakat desa.