MEMPERTANYAKAN SOSIALISME DI INDONESIA - Winaryo, Wahyudi (Jurnal Bestari, 2000)
Kelahiran sosialisme tidak terlepas dari kegerahan Marx atas sistem Kapitalisme yang dianggapnya suatu saat akan mengalami kehancuran dari dalam. Tetapi, dalam perjalannya baik kapitalisme maupun sosialisme tidak berkembang sebagaimana yang dibayangkan oleh Marx, Kapitalisme tidak seburuk yang diperkirakan, sedang sosialisme tidak pernah secermelang yang diperhitungkannya. Sebenarnyalah sosialisme tidak cocok untuk bangsa Indonesia, karena beberapa alasan historis dan juga bercermin dari perjalanan bangsa di negara-negara lain.