KETERGANTUNGAN IPTEK DAN KETIDAKBERDAYAAN UMAT ISLAM - Iswatiningsih, Daroe; Sutawi, Sutawi (Jurnal Bestari, 2003)
Indonesia menempati peringkat ke 43 dan dari 46 negara dalam Indeks Pencapaian Teknologi,sehingga dikategorikan sebagai adopter country,atau negara yang masih dalam taraf menggunakan teknologi yang diadopsi dari karya bangsa lain.Adopsi iptek karya bangsa lain menyebabkan Indonesia terjebak dalam perangkap ketergantungan teknologi.Rendahnya penemuan teknologi di Indonesia yang 90% penduduknya beragama Islam menunjukkan bahwa ummat Islam belum mengerti benar tentang kitab suci Al-Qur?an .Iptek di dunia Islam dapat bangkit kembali denagn persyaratan,yaitu harus melibatkan ilmuwan muslim yang menyadari tugas kekhalifahannya,penguasa adil yang melahirkan kebijakan-kebijakan bagi tumbuhnya tradisi keilmuwan,para konglomerat muslim yang bersedia membiayai pengembangan iptek,dan masyarakat muslim yang menyadari betapa pentingnya iptek untuk meraih kejayaan di dunia dan akhirat.