MEMBANGUN FUDAMENTAL EKONOMI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN HEGEMONI PEREKONOMIAN GLOBAL (TINJAUAN PERSPEKTIF PEREKONOMIAN SYARI'AH) - Abdullah, M Faisal (Jurnal Bestari, 2002)
Walaupun tema perekonomian global telah menjadi sasaran bahasan dalam dasawarsa terakhir, namun diskursus yang berkembang belum menyentuh aspek subtansial khususnya implikasi yang ditimbulkan. Sementara paradigma yang berkembang dalam mengeritsi perkembangan globalantara lain ditandai dengan peralihan model perekonomian dari insustrial economy menuju information ekonomi. Apabia dan  industrial economy terjadi kontradiksi antara faktor modal dengan pekerja, maka dalam information economy kontradiksi akanterjadi antara local dan cosmopolitan.