MENEKAN KEKERASAN ATAS NAMA AGAMA: â€œKUNCINYA, KESALEHAN RITUALâ€ - Ishomuddin, Ishomuddin (Jurnal Bestari, 2008)
Agama adalah kekuatan dinamis yang menjadi petunkuk manusia dalam menciptakan kehidupan yang harmonis, rukun, adil, dan saling mencintai. Tidak ada agama yang melegitimasi kekerasan, apalagi kekerasan atas nama agama sulit untuk dihindarkan. Tidak saja akan mengancam ukhuwah dalam satu agama, tetapi juga mengancam kerukunan umat beragama.