STANDARISASI, SERTIFIKASI, DAN LABELISASI HALAL SERTA PENGAWASANNYA - Ibrahim, Jabal Tarik; Rahib, Ainur (Jurnal Bestari, 1996)
Munculnya beraneka ragam produk makanan instant, obat-obatan, dan kosmetika akhir-akhir ini menimbulkan kekhawatiran baru bagi masyarakat. Betapa tidak, umat Islam di Indonesia sebagai konsumen terbesar macam jenis produk tersebut jelas membutuhkan jaminan rasa aman terutama dari segi kehalalan barang-barang yang hendak di konsumsi. Sehingga sertifikasi halal jelas akan memberikan rasa aman bagi mereka. Langkah-langkah untuk  memberikan standarisasi, sertifikat, dan labelisasi halal merupakan langkah maju. Tulisan ini lebih jauh hendak menyoroti proses dan mekanisme sertifikasi tersebut serta bagaimana bentuk-bentuk pengawasannya sekaligus.