RANCANG BANGUN ELECTROLYZER SISTEM DRY CELL UNTUK PENGHEMATAN BAHAN BAKAR KENDARAAN BERMOTOR - ., Murjito (Jurnal Gamma, 2013)
Rancang Bangun Electrolyzer Sistem Dry Cell untuk Penghematan Bahan Bakar Kendaraan BermotorElectrolyzer Dry System Design for Saving Fuel Cell VehicleMurjitoJurusan Teknik Mesin, Fakultas teknik, Universitas Muhammadiyah MalangEmail: murjito1967@gmail.comABSTRACTHHO gas is the result of the electrolysis of water which has been used as a fuel mixture in combustion engines. The application of HHO gas injection regardless of the uncontrolled burning can degrade the quality. In this research, design and manufacture of Dry Cell Elektrolyzer system and testing the characteristics of electrolysis HHO gas.  This tool uses only pure distilled water medium is inserted into the tube available. In addition, NaOH or KOH is also used as an ingredient. The addition of HHO gas on combustion engines to improve the quality of combustion because gas has a calorific value and high octane.  Current setting is done via Pulse Width Modulation (PWM) to vary the gas production. Gas production can be setup became active at rpm above idle and the gas flow rate can be varied based on the spin machine.Keywords: Elektrolyzer, Electrolysis, Dry Cell, HHO Gas ProductionABSTRAKGas HHO adalah hasil dari elektrolisis air yang telah digunakan sebagai campuran bahan bakar dalam mesin pembakaran. Penerapan injeksi gas HHO terlepas dari pembakaran yang tidak terkontrol dapat menurunkan kualitas. Dalam penelitian ini, desain dan pembuatan sistem Dry Cell Elektrolyzer dan menguji karakteristik gas HHO elektrolisis. Alat ini hanya menggunakan media air suling murni dimasukkan ke dalam tabung yang tersedia. Selain itu, NaOH atau KOH juga digunakan sebagai bahan. Penambahan gas HHO pada mesin pembakaran untuk meningkatkan kualitas pembakaran karena gas memiliki nilai kalori dan oktan tinggi. Pengaturan saat ini dilakukan melalui Pulse Width Modulation (PWM) untuk memvariasikan produksi gas. Produksi gas bisa diseting menjadi aktif pada rpm atas menganggur dan laju aliran gas dapat bervariasi berdasarkan putaran mesin.Kata kunci: Elektrolyzer, Elektrolisis, Dry Cell, Produksi Gas HHO