MODEL TREE DENGAN SISTEM PERSAMAAN NON LINIER UNTUK PERAMALAN (FORECASTING)ALIRAN SUNGAI SETAHUN KEDEPAN - ., Sulianto (Jurnal Gamma, 2010)
Peramalan aliran setahun kedepan merupakan tahapan yang sangat penting dalam perencanaanpola operasi bangunan hidrolik terutama yang berfungsi untuk penyediaan air. Metode peramalankonvensional yang banyak diterapkan saat ini terbukti kurang memberikan hasil yang memuaskan.Model Tree Non Linier yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti secara kualitatif mampumempresentasikan perilaku aliran inflow Waduk Selorejo dan Waduk Lahor yang akan terjadi setahunkedepan.Model Tree Non Linier yang dapat memberikan hasil terbaik adalah sistem persamaan yangdibentuk dari seri data historik yang digeser bulanan, berarti aliran yang akan terjadi pada sebulankedepan (t+1) akan sangat dipengaruhi oleh nilai aliran pada bulan saat ini (t), bulan sebelumnya (t-1), 2 bulan sebelumnya (t-2) hingga 12 bulan sebelumnya (t-12). Dengan menggunakan p runningfactor sebesar 1, maka diperoleh sejumlah 13 persamaan untuk prediksi aliran inflow Waduk Lahordan 14 persamaan untuk prediksi aliran inflow Waduk Selorejo.Implementasi sistem persamaan yang dihasilkan cukup baik dalam mempresentasikan hubunganantara vektor input(seridatahistorik) dengan vektor output(dataprediksi). Hasil perbandingangrafis secara visual menunjukkan bahwa output dari model dapat mengenali pola aliran yang terjadi.Pada pengujian terhadap data trainning diperoleh nilai RMSE sebesar 0,1792 m3/detik untuk datadariWaduk Lahor , dan sebesar 0,0723 m3/detik untuk data Waduk Selorejo. Pada pengujian terhadapdata testing diperoleh nilai RMSE sebesar 2,19 m3/detik untuk data dari Waduk Lahor dan sebesar1,89 m3/detik untuk data Waduk Selorejo.