APLIKASI MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG PADA TANAMAN KENTANG - Mursiani Arifah, Sri (Jurnal Gamma, 2013)
Aplikasi Macam dan Dosis Pupuk Kandang pada Tanaman KentangVarious Application and Dosage Manure on PotatoSri Mursiani ArifahJurusan Agronomi, Fakultas Pertanian PeternakanUniversitas Muhammadiyah MalangEmail : sri_mursiani@umm.ac.idABSTRACTThe aim of this study is to investigate the effects kind and dose of organic manure application of potato crop. The experiment was conducted at Pujon Kidul, Malang (± 1000 m above sea level).  The experiment was conducted from October 2012 through June 2013. The experiment was arranged in a factorial Block Random Design with two factors : (M) Kind of organic manure (three levels) and (D) Dose of organic manure (three  levels), with three replications.  Data were then analiyzed with anova followed by Duncan (5%). Observation started at 25 dap and was repeated on a 15?day interval using three model plants.  Non-destructive and destructive observation were made.  The first comprised plant height and leaf area, whereas the second comprised tuber weight per tuber, tuber weight per plant, number of tuber per plant and yield. The result shows that there is interaction among  the combination of kind and dose of organic manure all parameters. The highest yield was shown  by treatment combination of chicken manure 10 tonnes/ha.Key word : Organic manure, kind, dose ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki efek baik dan dosis aplikasi pupuk organik dari tanaman kentang. Penelitian dilakukan di Pujon Kidul, Malang (± 1.000 m di atas permukaan laut). Penelitian dilakukan dari Oktober 2012 sampai Juni 2013 mendatang. Penelitian disusun dalam faktorial Desain Blok Acak dengan dua faktor: (M) Jenis pupuk organik (tiga tingkat) dan (D) Dosis pupuk organik (tiga tingkat), dengan tiga ulangan. Data kemudian dianalisa dengan anova diikuti oleh Duncan (5%). Pengamatan dimulai pada 25 HST dan diulang pada interval 15 hari dengan menggunakan tiga model tanaman Pengamatan Non-destruktif dan destruktif dibuat. Kelompok pertama terdiri dari tinggi tanaman dan daun daerah, sedangkan kedua bobot umbi per umbi Terdiri, berat umbi per tanaman, jumlah umbi per tanaman dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara kombinasi jenis dan dosis pupuk organik semua parameter. Hasil tertinggi ditunjukkan oleh kombinasi perlakuan pupuk kandang ayam 10 ton / ha.Kata kunci: Pupuk organik, jenis, dosis