PRODUKSI KEMBANG GULA SUSU BERPERISA YOGHURT - Sri Hartatie, Endang (Jurnal Gamma, 2013)
Produksi Kembang Gula Susu Berperisa YoghurtProduction Candy Flavoured Milk YoghurtEndang Sri HartatieTeknologi Industri Peternakan, Fakultas Pertenian PeternakanUniversitas Muhammadiyah MalangEmail: endang@umm.ac.id, endangsrihartatie@yahoo.comABSTRACTMilk candy is a kind of candy that use milk and sugar as the ingredients. The milk for this candy must not have high quality of BJ and fat, therefore this candy is can be as an alternative to optimalize the low quality milk. The consumers usually judge a product of candy just by its colour, shape and the diversity of flavors. The taste of this candy can be can be enhanced by adding some additional flavors either natural or synthetic. This study use yoghurt as the flavors. The methode of this study is experimental methods using a  randomized complete design. The four levels of yoghurt persentation is A (without yoghut); B (5% addition of yoghurt); C (10% addition of yoghurt) and D (15% addition of yoghurt). Each treatment was repeated until three times. Variable that measured ini this study are physiochemical and organoleptic test with Hedonic Methode. The results showed that the use of yogurt flavor significantly affect the physicochemical of milk candy and use 15 percent of yogurt flavor produce the lowest physicochemical of milk candy  The conclusion of this study is the use of 10% yoghurt flavor can be an alternative to make variation of milk candy taste without change the panelis value of texture, colour, smell and its taste. Suggestions that can be adduced from the results of this study is the use of yogurt flavor should not exceed 10 percent because it will decrease the level of consumer preferences to the extent not like.Keywords:  milk candy, yogurt FlavorABSTRAKSusu permen adalah jenis permen yang menggunakan susu dan gula sebagai bahan. Susu untuk permen ini tidak harus memiliki kualitas tinggi BJ dan lemak, oleh karena permen ini dapat sebagai alternatif untuk mengoptimalkan kualitas susu rendah. Konsumen biasanya menilai produk permen hanya dengan warna, bentuk dan keragaman rasa. Rasa permen ini dapat dapat ditingkatkan dengan menambahkan beberapa rasa tambahan baik alamiah maupun sintetis. Penelitian ini menggunakan yoghurt sebagai rasa. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap. Empat tingkat yoghurt persentation ialah :  A (tanpa yoghut); B (penambahan 5% dari yoghurt); C (penambahan 10% dari yoghurt) dan D (penambahan 15% dari yoghurt). Setiap perlakuan diulang sampai tiga kali. Variabel yang diukur dari  penelitian ini adalah uji physiochemical dan organoleptik dengan metode hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan rasa yoghurt secara signifikan mempengaruhi fisikokimia permen susu dan menggunakan 15 persen dari rasa yoghurt menghasilkan fisikokimia terendah permen susu Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 10% rasa yoghurt bisa menjadi alternatif untuk membuat variasi susu permen rasa tanpa mengubah nilai panelis tekstur, warna, bau dan rasa. Saran yang dapat dikemukakan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan rasa yogurt tidak boleh melebihi 10 persen karena akan menurunkan tingkat preferensi konsumen.Kata kunci: permen susu, rasa yogurt.