SENTRA KULAKAN MEDIA PEMBERDAYAAN UMKM - Suprapto, Agus; Poerwanto, Andi (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2016)
Sentra Kulakan merupakan penopang ekonomi bagi pelaku UMKM dan masyarakat kurang mampu. Adanya sentra kulakan yang menyediakan kebutuhan bahan baku bagi UMKM telah memberikan pengaruh besar atas berdirinya kembali UMKM yang mati suri. Banyaknya sentra kulakan yang berdiri di beberapa wilayah kabupaten Malang dan kota Malang menggairahkan kembali usaha kecil yang ada diwilayahnya. Selain akses pengadaan bahan baku dengan cara pembelian angsuran, beberapa pelatihan juga perlu dilakukan untuk memberikan penguatan kemampuan mereka dalam aspek produksi, aspek manajemen dan juga akses permodalan ke lembaga keuangan.Â DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.1151