MENUMBUHKEMBANGKAN WIRAUSAHA MAHASISWA DAN ALUMNI MELALUI PROGRAM IPTEK BAGI KEWIRAUSAHAAN DI UNIVERSITAS MERDEKA MALANG - Hery Budiyanto; Mochammad Rofieq (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2017)
Sesuai dengan Pola Ilmiah Pokok Universitas Merdeka Malang, maka IbK di Universitas Merdeka Malang merupakan suatu program dengan misi menghasilkan mahasiswa berwirausaha yang mandiri berbasis ipteks, melalui program yang terintegrasi dengan melibatkan para dosen pengelola IbK, Narasumber, Perusahaan dan Institusi kewirausahaan di luar kampus. Kegiatan-kegiatan IbK Universitas Merdeka Malang antara lain: pengembangan jiwa wirausaha, pelatihan manajemen dan skills usaha bagi tenant, konsultasi bisnis, peninjauan di perusahaan yang sudah mapan serta memfasilitasi tenant dalam berwirausaha untuk menghasilkan wirausaha baru. Tenant membentuk dan meningkatkan ketrampilan untuk menunjang manajemen dan pemasaran produk di laboratorium program studi yang telah dipersiapkan. Untuk memperluas wawasan dan jaringan pemasaran, IbK juga berkolaborasi dengan lembaga-lembaga yang terkait dengan pengembangan kewirausahaan, yaitu Asosiasi Perajin Kota Malang, Kamar Dagang dan Industri Kota Malang, Rumah Baca Aqil, dan lain-lain. Pelatihan skills dan manajemen dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan, mendorong tumbuhnya motivasi berwirausaha, meningkatkan pemahaman manajemen (organisasi, produksi, keuangan, dan pemasaran) serta membuat rencana bisnis atau studi kelayakan usaha. Beberapa tenant mengikuti magang pada perusahaan UKM mitra untuk memberikan pengalaman praktis kewirausahaan kepada mahasiswa dengan cara ikut bekerja sehari-hari pada unit usaha tersebut. Mahasiswa yang telah mulai berwirausaha, mahasiswa Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK) atau Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) lainnya, alumni yang berminat atau baru merintis usaha bisa menyempurnakan kegiatan kewirausahaan yang telah dilakukan sebelumnya, untuk meningkatkan usahanya. Pengelola IbK Universitas Merdeka Malang menggali jenis komoditas bisnis para tenant sesuai dengan bakat dan minatnya. Unit layanan program IbK Universitas Merdeka Malang tahun 2016 melakukan pembinaan motivasi kewirausahaan kepada 30 mahasiswa yang seluruhnya adalah mahasiswa PKMK/PKM lainnya, mahasiswa yang merintis usaha baru dan alumni, kemudian dari jumlah tersebut dipilih 20 orang menjadi tenant calon wirausaha. Di akhir program telah berhasil mengentaskan 8 mahasiswa dan alumni menjadi wirausaha baru dengan berbagai bidang usaha, antara lain: kerajinan kayu, tas tali, jilbab, perca kain, usaha kuliner kantin kampus dan donat sayur serta satu usaha jasa per-sewaan sepeda motor. Pembinaan lanjutan para tenant IbK dilakukan oleh Unit Inkubator Bisnis Universitas Merdeka Malang yang dikelola oleh LPPM Universitas Merdeka Malang.  DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.1169