KOLABORASI SMK MUTU, POSDAYA KOLBANDA DAN LPPM UNMER MALANG DALAM BERBAGI KETRAMPILAN - Agus Suprapto; Mochammad Rofieq; Andi Poerwanto (Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 2017)
SMK bertujuan untuk mempersiapkan lulusan yang dapat menerapkan keahlian dan ketrampilan di bidangnya,siap kerja dan mampu bersaing secara global. Untuk menjawab itu semua maka kegiatan proses belajarmengajar diarahkan pada penguatan hard skill,namun tidak mengesampingkan penguatan softskill nya. Untukitu bebagai kerjasam telah dilakukan termasuk kerjsama dengan Unmer sebagai institusi yang peduli terhadappengembangan pendidikan.Dalam kerjasama ini antara kedua institusi saling bertukar ketrampilan yang dimiliki, dimana SMK Mutumemberikan pelatihan pembuatan krupuk kunyit kepada anggota posdaya binaan LPPM dan dosen UnmerMalang, sementara LPPM memberikan wawasan kewirausahaan dan posdaya binaan LPPM memberikanpelatihan pembuatan kerajinan berbahan barang bekasManfaat kegiatan pelatihan para anggota posdaya dan dosen bisa memanfaatkan lahannya untuk menanamkunyit dan daunnya bisa dimanfaatkan menjadi krupuk, sementara siswa smk mendapatkan pelatihanketrampilan menggunakan barang bekas untuk menghasilkan berbagai hasil ketrampilan yang bernilai jual.Selain itu pelatihan ketrampilan berbahan barang bekas ini memiliki efek domino lingkungan sekitar menjadilingkungan yang bersih karena sampah bisa dimanfaatkan dan dirubah menjadi barang baru dengan nilai jual. DOI: https://doi.org/10.26905/abdimas.v2i1.1287